О святости

Вера Пасько
          

Мы не напрасно изучаем Слово,
Уроков много в нём, полезных всем,
О святости понятие не ново,
Но остальных главней сегодня тем.

Кого Господь назвал Своим наследьем,
Святым уделом среди всех других?
Всех тех, кого здесь мир чрез все столетья
Клеймил позором, отвергая их.

Но, что унижено людьми бывает,
То ценится у Бога высоко,
А тот, кто перст надменно поднимает,
Отброшен будет Богом далеко.

Не устоит пред Ним ничто земное,
Подчас высокое в очах людских,
У Бога измерение иное,
Он отличает от чужих Своих.

Кто не смешался в жизни с этим миром,
Не подражал всем мерзостям его,
Кого не манят грешные кумиры
И прелести различные его.

Кто жизнью Богу угодить желает,
Не ищет счастья в проходящем, нет,
Все похоти мирские отвергает –
Вот в чём благословения секрет.

Сказал Бог: «Выйдите и отделитесь,
Не прикасайтесь, чтоб не умереть,
В смирении глубоком освятитесь,
Чтоб вам наследьем неба овладеть».

Нечистотою мира оскверняясь,
Возможно-ль оставаться в чистоте?
И вожделеньям плоти угождая,
Как пребывать душою во Христе?

Господь народу говорил с печалью:
«О, если б ты внимал словам Моим,
То не подвергся б с миром наказанью
И не был бы с неправедным судим!»

Как много было тех предупреждений
О праведности и о чистоте,
О непорочной жизни и хожденье,
Чтоб не забыли Бога в суете!

Да даст Он нам душою обновиться
И, взявши крест, отвергнуться себя,
От мира совершенно отделиться,
Всем сердцем Иисуса возлюбя.

Не похотям своим повиноваться,
А умертвить их силою Христа,
Не дать душе греховным наслаждаться,
Но чтоб она всегда была чиста.

Возненавидеть все, что нам мешает
Приблизиться к Иисусу, стать Его,
Он долготерпит нас и ожидает,
Чтоб приобщились к святости Его!