Память

Иван Занько 2
Меня вновь одолела бессоница
маятою гнетущих ночей,
воспоминаний безумная конница
следом двинулась рысью за ней.

Своей памяти книгу открою
в ней давно не листал я страницы
и накроют,как-будто волною
родных-образы,лиц вереницы.

Вот мой деда с тяжёлой походкой
пришёл с фронта без правой ноги.
Баба-двигаясь плавно и ходко
печёт в русской печи пироги.

Я вгрызаюсь в душистую корку
по избе пирожище таская
дед мой-вечно курящий махорку
всё смеётся клуб дыма пуская.

Вижу Мамы счастливой улыбку
меня гладит своею рукой
и качая тихонечко зыбку
излучает тепло и покой.

Вот родня собралась за околицей
ребятишек все взяли с собой
летний день-называемый "Троицей"
отмечаем весёлой гурьбой.

Над костром дымок свился бечёвкой
батя с дядькой колдуют с ухой
моей первой рыбалке-с ночёвкой
не бывать!Дядька шутит,сухой!

Но тебе-то,пока ещё-рано
а вот с батей-сам бог нам велел!
Доставай-ка Володя стаканы,
глянь,в ухе рыбий глаз побелел!

И розлита по чашкам ушица
под неспешный,за жизнь разговор
стал туман на озёра ложиться
словно вытканный дымом ковёр.

Защипали глаза,разродились,
как ребёнком-горючей слезой
а в душе моей образы слились
и остались на веки со мной.