Люди, не забывайте!

Галина Рукосуева
        Посвящается Тамаре Михайловне Масловской

Была в деревне Песчанка на открытии обелиска парням-добровольцам, ушедшим на фронт. Среди них и два моих дяди. В 1942 году им было 16 и 18 лет - Николай и Михаил. В этой деревне живёт Тамара Михайловна Масловская. Она вложила личные свои сбережения - 30 000 рублей на постройку памятника, создала в бывшей школе музей, где хранятся исторические документы о Песчанке и её жителях. Низкий ей поклон!

Начальная школа в Песчанке стоит
И память сельчан, как святыню, хранит.
Здесь поступь истории тех многих лет
Отныне в музее оставила след.

Масловская Тома когда-то сама
Учителем смело в ту школу вошла,
где стала детей всем наукам учить,
А главное, как им по совести жить.

Проходят года, поколенья сменяя,
Тамара Масловская стала седая.
Пусть в школе теперь не звенит уж звонок,
Перо у Масловской блестит, как клинок.

Выводит заветные миру слова:
"Ребята вы с нами, и память жива.
Никто не забыт! Нам война не нужна!"
Хранятся в музее солдат имена...

Глядят с фотографий застывшие лица,
Смахнула платочком  слезу на ресницах.
Но сколько ни плач, не вернёшь их назад.
Они часовыми поныне стоят.

Спасибо, родная. Вам честь и хвала
За ваши простые, святые дела!

(29 мая 2013г, в пригородной деревне Песчанка двое отморозков убили супружескую чету ветеранов-старожилов, недавно отметивших бриллиантовую свадьбу, Тамару Михайловну и Николая Владимировича Масловских. Известный педагог и краевед, основатель сельского музея Тамара Михайловна навсегда останется в памяти односельчан)

                * *  *
        Начальная школа в Песчанке  стоит,
        И память  сельчан, как святыню, хранит.
        Здесь поступь истории пламенных лет,
        Отныне  в музее оставила след.
        Пусть в школе теперь не звенит уж звонок,
        Перо летописца блестит, как клинок.
        Никто не забыт! Нам война не нужна!
        Хранятся ушедших солдат имена...
        Щемящая боль, как души тетива…
        Ребята, вы с нами, и память  жива!
        Глядят с фотографий застывшие лица,
        Смахнула платочком слезу на ресницах.
        Но сколько, ни плачь, не вернёшь их назад.
        Они часовыми поныне стоят.