Две жизни

Мария Златоуст
Растёт береза среди поля,
Вдали от леса,сиротой;
Живёт певец с своей недолей,
С своей печальною душой.

Берёза под грозою гнётся,
Мороз и зной её сечёт;
Певец в слезах с неправдой бьется,
За всех борясь,для всех поёт.

С берёзы вихрь холодный,вея,
Срывает листья,гонит вдаль;
Певца напевы,не жалея,
Обида гложит и печаль.

Жила берёза и увяла:
Срубил под корень дровосек...
В борьбе сложил певец усталый
Свою главу и песнь навек.

В печи берёза догорает...
До неба ввысь дымы плывут;
Певец в забвенье умирает,
А песню все его поют.