Поэт и философ

Петр Анатольевич Полетаев
Как философу, так и поэту слова служат для выражения мыслей. Только при этом не следует забывать, что слова служат не только для выражения мыслей, но и чувств, а также несут ещё и другие функции, как, например, вызов реакции читателя, его интереса и чувств, или хотя бы внимания.
Разница между выражением мыслей в словах философа и поэта заключается в том, что философ заботится об углублении мыслей, пытаясь ими со всех сторон изучить предмет, оставляя при этом, как правило, свои чувства в стороне и не пытаясь как-то спровоцировать читателя на собственную реакцию, суждения или переживания.
Поэты, напротив, больше выражают чувства, чем мысли, заботясь главным образом о красоте или изяществе их сочетания, для чего используют, но не обязательно, ритм и рифму. При этом они не стремятся к  всесторонности охвата или изучению предмета. Им достаточно схватить хотя бы одну, но волнующую, интересную сторону или момент рассматриваемого ими предмета, но обязательно с чувством и красиво, чтобы вызвать у читателя  реакцию и собственные переживания.


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга третья: стихи, эссе, прозаические миниатюры и афоризмы. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2015.- С. 160.