На рассвете

Ирина Рудзите1
На рассвете чуть слышно скрипели
Ворота, открывала  вдова.
И травинки, склонившись, запели -
Знаем, что ты сегодня одна.

Ты его проводив, целовала
Вся в слезах осенила крестом.
И по сильным  рукам тосковала,
Оторвалась похоже с трудом.

И по этой знакомой дороге
Пошагал он в остаток зари.
Подкатила так к сердцу тревога
Исчезал  он в холодной пыли.

А во сне вновь его повстречала
И бежала навстречу к нему.
Он прошел словно не замечая
Нет не к дому, а мимо во тьму.

И ты снова на этой дороге
С одиночеством горьким стоишь.
И хотя все надежды убоги,
Всё равно на дорогу глядишь.