Целуя оклад потемневшей иконы...

Юрий Топунов
Целуя оклад потемневшей иконы
И грея в руках рукоятку клинка,
Мы гнев свой возводим  в Святые Законы
И хмуро по небу плывут облака.

В забвенье уходят седые скрижали
И новых пророков звучат голоса,
Они призывают к отмщенью и стали
И пламенем адским горят их глаза.

В раздумье лампадка чадит у иконы,
По лику катится Святая Слеза;
И клонятся долу кудрявые кроны,
И рвется из тучи шальная гроза.               

Но тонут копыта в разбитых дорогах
И красные маки цветут на висках,
И клячи убогие в нищенских дрогах
Останки хоронят, как годы в веках.

Целуя оклад потемневшей иконы
И свечку ловя глубиною зрачка,
Мы напричь забыли Святые Законы
И горло сжимает стальная рука.