Другая бабочка Бредбери

Зельвин Горн
Впервые "эффект бабочки" описал в своем рассказе "Звуки грома" фантаст Рэй Брэдбери. Если мы отправимся в далёкое прошлое и там раздавим бабочку, это приведёт к катастрофическим изменениям будущего.

    * * *

В давнее прошлое Чудо несет...
Вот и приехали... Тысячный год
И по тропинке мы рядом  идем,
Песенку детскую в шутку поем.

Вдруг ты застыла: помеха в пути -
Мимо такого не просто пройти.
Бабочки тельце недвижно лежит,
Лапка одна еле видно дрожит.

Ты ее в руки тихонько берешь,
Нежным дыханьем тепло ей даешь,
И оживает внезапно она.
Зашевелилась... Ура! - Спасена!

В воздух вспорхнула и скрылась в цветах... 
Нас окружает кругом красота,
Мы продолжаем по тропке свой путь,
Ветер  нам  дышит приветливо в грудь...

Кончился в Древнее славный поход.
Нас в Настоящее Чудо несет...
Только узнать мы не можем его:
Света и лада вокруг волшебство!

Счастьем наполнен сверкающий мир,
Радости не прекращается пир -
Царство Любви, где все люди равны
Средь света, музыки и тишины.
.