Прошлое

Андрей Павловский Первый
Как крепко нас держит прошлое
В затылок гнилью дыша.
Мы ходим в рванине брошенной
Уже никуда не спеша.
Обиды и радости старые
Нам чем-то милей и родней.
Мы часто теряем главное
В ошметках ушедших теней.
И пусть. Мы хотим быть прежними.
Гораздо привычней «вчера».
В оттенках остывшей нежности
И тусклого серебра.
Мы просим убежища в памяти:
Увечной, убогой, хромой…
И тихо скулим от зависти,
Что кто-то вернулся домой.
Мы даже, готовы, с радостью
Упасть, как, когда-то, лицом –
Ах, как бывают сладостны
Сюжеты с известным концом.
Меняем не глядя новое
На ношеное, слегка.
До крика, до боли знакомое…
В волнении дрожит рука.
Нам жены дороже бывшие, -
Уютней, любимей, милей.
Они как портреты ожившие
В стремительной скачке дней.