Снова призывают к топору...

Валерий Патрушев
Снова призывают к топору,
Снова накликают кровь и смуту,
Словно позабыли ту пору,
Что по судьбам прокатилась круто.
Всё опять вернётся, словно встарь,
Всё – в распыл, о прошлом не жалея.

Если пол-планеты – на фонарь,
Станет ли оставшимся светлее?..