Музыкант

Люба Вильгельм
        Домская площадь в Риге  всегда оживлена, особенно в летнее время.

На ступеньках Домского Собора часто можно увидеть седого музыканта, который играет на скрипке.

Скрипка, старая, как и он сам, в его руках творит чудеса. Он играет Вивальди, и музыка плавно льется, обволакивая ступеньки Собора, поднимаясь ввысь под его величественные  купола.

  Ударившись о холод замкнутых сердец, стоны скрипки, устремляются, ввысь,  в синее небо.

Рядом с музыкантом  лежит рваная шапка. В ней поблескивают всего несколько монет, плата за его игру
.Люди торопливо проходят мимо, им недосуг. Они не хотят впустить в свои сердца музыку старого скрипача.

 Ударившись о холод замкнутых сердец, стоны скрипки, устремляются, ввысь,  в синее небо.

. Люди  спешат в уютные кафешки занять места поближе к оркестру, чтобы потанцеветь, попить пивка, повеселиться и не слышат, как стонет старая скрипка седого музыканта.
Им хорошо и весело, сейчас лето, они влюблены и спешат жить!
Мы не будем осуждать их за это. У каждого ведь своя жизнь.

  Когда сумерки окутывают Домскую площадь, скрипач бережно прячет скрипку в ветхий футляр, собирает из шляпы монеты, которые издают жалобный звон в его  руках, и растворяется в темноте, где у него тоже своя жизнь.

И только могучие липы будут шелестеть кронами всю ночь,  как будто,  аплодируя  музыке Вивальди.