Среднерусская Ассоль

Евгений Журкин
Она несёт с поклажею корзину
А ей вослед бурлящая толпа
Болотной жижею и липкой тиной
Отхаркивает грязные слова

Но грязь не липнет, как это ни странно
Назло рутине и людской молве
Ей улыбнется Солнце утром рано
И проскрипят кузнечики в траве

Она уже привыкла быть изгоем
Не отвечать обидою на боль
Не ропщет на свою тугую долю
Простая, среднерусская Ассоль

Опять торопится она к ж/д вокзалу
Там суррогатный образ всех морей
Нет в её городе, увы, других причалов
И там, наверное, её отыщет Грей.