Нет, не оглядывайся вниз!

Владимир Паевский
На жизнь прошедшую я посмотрел с горы,
А там всё ноют незалеченные язвы,
И всё еще рыдают с той поры
Обиды детские, как жуткие миазмы.

Нет, не оглядывайся вниз!
Там мрак, разлуки и напасти,
Там твой фальшивый парадиз,
Твоё искусственное счастье.

Как много там несбывшихся надежд,
Как много недосказанных признаний!
И я, как свой, средь скопища невежд
Кручусь в котле бессмысленных терзаний.

Не сделал, не сумел, недосмотрел,
Недолюбил, и тысяча таких же «недо».
Но Боже мой, как страстно я хотел
Всё, всё успеть и ощутить победу!

О, нет! Я всё же гляну вниз –
Вдруг замаячило «прекрасное далёко»:
И первая любовь, нежнее, чем нарцисс,
И первые стихи, как верности истоки.

И споров наших жар, друзей мажорный круг,
В науке наш восторг негаданных открытий,
И лепет сына, не слезающего с рук,
И голос мамы, как надежное укрытье.

И так вся жизнь… Печально и светло…
Но саднит душу неразгаданное что-то,
Что так стремительно ворвалось и ушло,
Оставив грусть и с этой жизнью наши счёты.

                СПб,  2010.