Былое

Петр Черных
            БЫЛОЕ

Это всё увидел я из люльки:
бабу, деда, печку и дежу.
И про пряху, дедову свистульку
я сейчас немного расскажу.

Баба качет на сволОке люльку,
тут же вьёт в оскалок пряхой нить.
Режет дед лозовую свистульку,
чтоб когда-то внуку подарить.

Из дежи прёт ароматом тесто
и лежат капустные листы.
В доме есть на выданье невеста,
она ждёт, когда придут сваты.

У божницы теплится лампада,
освещая грустный лик икон.
А сверчок завел свои рулады,
по избе весёлый перезвон.

Девица затеяла гадание,
ждать откуда и когда сватов.
Знать проверить надобно придание,
и на сколько самогон готов.

В дежке тесто, а сверчок за печкой,
в углу рогач, на припечке горшок.
Иконы просят осветить их свечкой,
кот под «брысь» сбежал скорей в куток.

Вот на лавке примостилось донце,
гребень держит в зубьях коноплю.
Месяц зрит в морозное оконце,
баба тянет «баюшки баю».

Знать у каждого своя забота,
дед под нос гнусавит свой стихир.
Раздирает девке рот зевота,
прокричали полночь петухи.

Спать пора, кончай гадать невеста,
дед на печку, баба на кровать.
На полатях сын лежит с невесткой,
полночь в хате и пора всем спать.


                2008г.