Астраханский централ

Вячеслав Леонов 2
Мне не жалко своей жизни бренной.  Дни лишений ткут судьбы ковер. По продолу шел из хаты,в хату. Провожал меня ментов дозор. Взгляд бродяги упирался в стену. Тень его на ней отраженна. Вместе с ним идет по бездорожью, Хоть в расклад мастей не внесена. На полу лежит квадрат каленный, Лестницы истрепаный гранит. Двери на "вокзале"-дуб маренный, Весь железом призрачным обит. Зданий старый,рядом новый корпус. Опусом рассплавленных забрал, Скрипом по душе коленых прутьев, Волю дорогую вспоминал. Люди здесь меняются, но камень, Отживая срок в веках тюрьмы, Сохраняет власть свою над нами, Состовляя летописи тьмы. Двести лет тюрьма квадратом в небо, Турами надбашенных углов. Оплела железной сетью ловчей, не жалея для бродяг оков. Эхом шаг стучит об стены, Руки сложенны за мной, Грустно мне с тобою вместе, Каменный ты мой застой.