Сердце человека

Ольга Булдакова
I
Семь Мудрецов
Окончив мира сотворенье,
Заспорили слегка, как им, куда, 
В какое место Истину вместить?

Что бы впросак не угодить
И Истину не подарить  тому,
Кто будет не готов её узнать,
Кто будет не готов её познать?
 
Ещё воспользуется Истиной глупец,
Или неопытный слепец,
Гонимый жаждой власти, нищий,
Или несчастный человек?


На Мудрецов глядят их звёзды,
Готово солнышко взойти,
Им улыбается луна, и отражаются в морях
Их  горы. И цветы, уж трепетом давно полны.

А мудрецы всё думают, и спорят, и решают…
«Может, на дно морское нам её отправить?
На горную вершину поместить, или
Звезду той честью одарить?»…


II

Что там за стук, ты слышишь это?
То бьётся сердце человека.
Прервёт дыхание на миг, и снова, слышишь,
Застучит, и снова свою песнь возобновит?

Семь Мудрецов все грани мира сотворили
И Истину в то сердце поместили.
От Душ неопытных и мыслей алчных,
В том сердце скрыто множество чудес.

В нем Красота и Чистота Вселенной.
В нем Счастье и Любовь, в нем Ненависть и Боль.
Безумие и Мудрость, Жестокость, Доброта
Сменяют в нём друг друга иногда.

В нем истина и ложь, потеря и мечта,
Всё чудо в том, что в сердце человека,
Соприкасаясь вечно,
Живут и дышат, все противоречья.

Что выбрать, чем дышать, как жить?
Душа всегда будет метаться,
И выбирать и сомневаться…
Но день придет, наступит то мгновенье…

Избыток чувств найдет освобожденье.
И сердце разорвется,
Ввысь взметнётся Ангела душа.
Она была когда-то и добра и зла,
                и холодна, и горяча,

Нема к несчастьям, и отзывчива была,
Была любима и любила,
Была скупа, щедра, ленива,
Была наполнена, пуста,
                она была, она жила! (1).             

(2006 год)







1. Восточная легенда рассказывает. Однажды Боги решили создать мир. Они создали звезды, солнце, луну, моря, горы, цветы и облака. Затем они создали человека. Задумались Боги: куда спрятать истину, чтобы человек её сразу не нашёл. Им хотелось, чтобы он искал Её подольше.
- «Давайте  спрячем Её на самой высокой горной вершине», - сказал один.
- «Давайте спрячем Её на самой далёкой звезде»,- сказал другой.
- «Давайте спрячем Её во мраке морских глубин»,- сказал третий.
- «Давайте скроем Её на обратной стороне луны», - предложил четвёртый.
   Наконец, самый мудрый и древний Бог сказал: «Нет, мы спрячем Её в сердце человека, и он будет искать истину по всей Вселенной, не подозревая, что находится она в его сердце».