Зима и весна - сборник танка

Александр Ромашихин
1
Хайдзин с акыном
Спели дуэтом частушки.
Кошмар наяву.
Заснуть хочу побыстрее,
Но шумно падет снег.

2
Прозрачная волна
Слегка ласкает камни.
Гармония стихий.
Вдали остались кипение
Страстей и повседневность.


Гонит ветер-пастух
Белых барашков стадо.
Рокочет прибой.
Соленые брызги
У тебя на губах.

4
Зеленый чай
Нам дарит бодрость духа.
Мороз не страшен,
И аромат из чашки превращает
Снег в лепестки жасмина.

5
В глиняном горшке
Страдает тонкий бамбук.
Зимняя стужа
В наших краях погубит
Любимца южных лесов.

6
Под снежной шапкой
Жаркого лета привет –
Алые ягоды.
Белое покрывало
Набросила зима. 

7
Танец огня
В старинном камине
Завораживает.
Вечером забываю
Неурядицы хмурого дня.

8
Пока звучат стихи,
Не одиноки мы –
Нас слышат двое:
Поэт, создатель их, и
Тот, кто понимает нас.

9
Полог тумана
Скользит над тихой водой
Весеннее утро
Каплями зари сливы цвет
Облаками белые чайки

10
Вплетается
В журчание ручейка
Мелодия
Флейта поет о любви
Слушают хризантемы

11
Крокусы раскрылись!
Первых весенних цветов
Нектар так сладок.
В ароматной чашечке
Суетится жучок.

12
На север летит
Весна на крыльях уток,
Уносится вдаль
Птичий неровный клин,
Тепло за собой ведет.

13
Заглушая шаги,
Неслышно падает снег,
Подходит весна.
А зима заметает
Линии жизни вокруг.

14
И снова вишни
Так быстро отцветают
И снова сердце
Торопливо бьется
В ожидании счастья

15
Солнце из-за туч
Акварельное море
Мелкой рябью
Рассыпаются по волнам
Оттенки лазури

16         Навеяно стихами Талеко
Отрицательно
Качают головами
Ромашки
Не слышно его шагов 
Пусто на тропинке 

17           Навеяно стихами Талеко
Отцвела вишня
Уносит лепестки
Холодный ветер
Словно хочет напомнить
Что снова придет зима