Травма марион коксвик

Алла Шарапова
МАРИОН КОКСВИК

ТРАВМА

Что значит травма?
Тяжёлый рюкзак забот,
Который тебе никогда не снять с плеч?

Пожарный сигнал на дне мозжечка?
Проворный, во всём чёрном дьявол, который
Преграждает тебе дорогу в рай?

Прыщик в декольте платья перед твоим первым балом?
Затрещина вместо поцелуя?
Судорога в запястьях,
Когда вы исполняете на концерте «Лунную сонату»?

Пережить избиение в Халабдже?
Услышать волшебную флейту Моцарта в концлагере?
Увидеть, как в Уре бомбят дом Авраама?

Пережить роды?
Куда девался ваш страх?
Пережить сто Всемирных Торговых центров
В Багдаде за одну ночь?
Кто отомстит?

Что пришло раньше? Бог или травма?
Травма природы – вулканическая вспышка.
Без травмы не родилась бы наша планета.

Без травмы невозможны ни Хаммурапи, ни Гомер, ни Ибсен.
Ни пророк с таким даром речи, как у Мухаммеда.
Ни Гильгамеш.

Травма как творческий импульс.
Парадокс? Что говорит об этом Фрейд?

Травма дала Фрейду заработок.
Что ни травма, то ему прибыль.

А как послужила травма тебе?
Высвободила твои творческие силы
И перелила в стихи?

Лицом к лицу с травмой.
Кто первый опустит глаза?
Кто победит?

У травмы есть дорогая родственница,
Для которой ее двери всегда открыты.

Это мечта.
Наверно, они даже родные сёстры.

                (С норвежского)