Два ангела

Александр Лайон
Два ангела, несомые печалью,
Кружили по-над городом в ночи.
Одежды их шуршали тонкой шалью,
Глаза горели словно светляки.

Дождь лил с небес, всё не переставая
И крылья ангелов намокли от дождя.
Они искали вход в ворота рая
Беспечно искренне Всевышнего любя.

Но для Великого их не существовало.
Они позор, они изгнанники небес.
И мысль тех ангелов во тьме не посещала –
Над ними не довлеет больше крест.

И сидя наверху в часовней башни,
Они сушили крылья от дождя.
В их душах волновались чувства, страсти.
Они всё поняли – их выгнала семья.

И слёзы хлынули из глаз, что цвета неба,
Как капли хрусталя вскользь по щекам.
Их очи вдаль смотрели грустно слепо.
Посланники ненужные богам.

Один из них, достав златую флейту,
Вдруг начал тихо и надломлено играть.
И эта песнь была подобна свету,
Способному творить и воскрешать.

И тучи вдруг, что грузно суетились,
Закрыв весь город серой пеленой,
Внезапно заискрились, расступились.
Луна внесла свой призрачный покой.

Вниз стряхивая капли с белых крыльев,
Они смотрели молча на луну.
И сказка становилась чёткой былью,
На небе они видели ладью.

Она плыла неведомой дорогой,
Плыла, несомая, невидимой рекой.
Видений ночью было очень много.
Они сверкали блеклою сурьмой.

Смех ангелов, от вызванных видений,
И радость непорочных светлых уст,
Будил святых, лишая постных бдений.
Манил к себе, как яблоневый куст.

Ночь озарилась жёлтою надеждой,
Луной, блестящей в свете своих дней.
И ангелы вдруг прикрывали вежды,
Улыбки становились здоровей.

Внутри души, беснующая буря,
На миг затихла, погрузилась в сон.
Стих ветер нелюдимый, грозно дуя,
Разрезал тишь церковный чистый звон.

Два ангела вспорхнули с крыши башни
И взвились в небо, где была луна.
Сегодня новый день, а не вчерашний –
Надежда в их сердцах закреплена.

И никогда не пасть им верой духа,
И никогда не стать, как мы с тобой.
В их крыльях нет предательского пуха.
Они чисты пред вечною звездой.

Их видел только в белом одеянье
Священник, что молился в поздний час.
Упал он на колени, в покаянье
И до рассвета не сводил с той пары глаз…

Когда возник из-за тумана светло-красный,
Предвосхищающий зарю, прекрасный свет,
Два ангела растаяли, как в сказке,
Перо оставив на земле – свой дивный след.

2010-05-10,11