Родительская суббота

Генрих Лазаревский
             1
Среди боли живём, среди лжи,
Свято веря, что мы не подвластны
Ни броженью умов, ни утечкам души,
Поминая покойников красным.

И всё больше становится памятных стел
Вместо нужных тебе до зарезу,
Тех, кто врезаться в память тебе не успел,
Оставаясь навеки Del Jesu...
              2
Скорбь моя, словно дым костра,
В котором моё горе тлеет.
Кто решил, что ему пора,
Что он больше ничего не сумеет?!
Кто на место привёл в этот день и час,
Кто его под удар подставил? -
Я хочу взглянуть снизу вверх на вас,
Оценить, были ли вы вправе.

Я распятьям молился, скуля, как щенок.
Звал в подмогу живых и тени,
Но удар мне поддых, - покупай венок
И закуску для поминовений...

Кто же вправе, - образ на смятой груди
Или идол из древесины? -
Жизнь забрать или молвить:
                - Встань и иди
Прочь из этой смерти долины!
Встань, иди.
            Вот железный, горячий хлеб,
Вот нержавеющий посох.
Мы ошиблись впервые за тысячу лет.
Извини. Уходи без расспросов.
Дома дети, жена с твоих фото тесьму
Снявши, тебя обнимут...
Но сказал он:
              - Что-то я вас не пойму.
Или мёртвые сраму не имут?
Для чего столько лет
                по моей голове
Били сталью с остервененьем?
Для чего отравляли короткий мой век
Непролазной нужды растенья?
Вы здесь судите грешников,
                отправляете в ад,
Но халтурщики, Бог - свидетель!..
...И остался расследовать,
                кто виноват,
Что так плохо на этом свете.

Он добьётся правды,
                виновных сожгут,
Нам добавят года и льготы.
Только знаешь, отец,
                ты нужнее нам тут,
Закругляйся-ка ты до субботы.
Пусть Святые, как дети.
                Пусть Бог - высоко,
Можно им и отсюда молиться.
Ну, так что ты решил?
А в ответ с ветерком
                на плечо
                опускается птица...
                Лето 2009го.