Пикассо

Владимир Мерлис
В бокалах – отсветы заката,
Гитары тихий перебор
И обращённый вдаль куда-то
Печальных глаз пытливый взор.

Влекомый сменой бесконечной
Мелькающих в мозгу картин,
С своей подругою беспечной
Сидит усталый Арлекин.

К нему приходят озаренья,
Вторгаясь в призрачный уют,
И голубые сновиденья
Душе покоя не дают.

Он жаждет трепетных мгновений
Поймать связующую нить
И от застывших представлений
Всё сущее освободить.

Игрой фантазии свободной
Он без остатка поглощён:
Вот он идальго благородный,
Вот – шут, а вот – Наполеон.

Артист с душой тореадора
Самозабвенно рвётся в бой.
Он всемогущ. Ему бы впору
Скрестить клинки с самой судьбой.

Он полон страсти и отваги,
И на парижском сквозняке
Он вместо обнажённой шпаги
Сжимает карандаш в руке...

1980

Пабло Пикассо
В кабаре 'Лапин Агиль', или Арлекин с бокалом. 1905. Холст, масло. Частная коллекция.
http://www.staratel.com/pictures/picasso/pic31.htm