Самолечение

Ольга Борлова Каплина
Эти житейские эпизоды произошли на Чукотке. Прошло уж много лет и когда мы встречаемся с друзьями, они просят рассказать их заново.

На прииске нашем работал доктор, к которому мы обращались крайне редко т.к. его талант заключался в способности написать направление в районную больницу или выписать «Димедрол», за что на прииске его прозвали «Димедролом».

Мы, жившие на прииске, чаще за помощью обращались к медсестрам, которые советовали, какую мазь или микстуру можно купить в аптеке, зная, что вреда это здоровью не принесёт.

Многие люди  помнят какое чудо появилось тогда на прилавках наших аптек. Вьетнамская «Звёздочка» была от всех болезней: ею натирали спину от радикулита и при простудах, ноги и руки при переохлаждени.

Муж мой часто простывал и потому звёздочку купили, как только она появилась в аптеке. Вот только инструкции к применению не было, и пока мазались руки - ноги, эта мазь помогала и ни какого вреда не приносила.  А моего мужа донимал ринит (насморк) и вот на работе ему посоветовали намазать нос «Звёздочкой».

Чтобы вы поняли какой это был эффект, я опишу наш дом в котором было три комнаты, две из которых  имели выход в кухню.

Был выходной день, и вся наша семья:  муж, я и двое сыновей смотрели телевизор. Сыновья сидели в креслах, я на диване, а муж на маленьком стуле возле журнального столика на котором перебирал аптечку, чтобы найти средство от насморка.
И он нашёл, эту кругленькую, маленькую баночку от всех болезне - звёздочку. Долго вертел её в руках и не  зная, что с ней делать, задал мне вопрос, сколько и какое количество её надо намазать.
Способ куда намазать мы обговорили и пришли к выводу, что надо не возле носа, а в нос. Что было потом трудно описать:  мужа, как ракету  при команде «пуск»,  с рёвом подкинуло вверх и он начал метаться с криком мимо нас по комнате. Мы, оторопевшие, изумлёнными глазами наблюдали за мужем и не могли понять, что же произошло. Пока он сам, слегка оправившись от боли, не сообразил, что мазь надо смывать. Но эту гадость трудно сразу смыть и если до этого у мужа текло только из носа, то после лечения звёздочкой, уже текло и из глаз. Лечение имело успех.