Детство

Мария Артищева
   
                Посвящается моим родителям
                Портнягиной ( Болдыревой) Прасковье Федоровне
                и Портнягину Александру Никитичу,
                проживающих в д. Речкуново Тюменской обл.

               
                О, Детство! Как ты далеко от нас ушло,
                Мир светлый и неповторимый!
                Я помню щебет птиц, журчанье родника
                И голос матери любимой!

                Нас не манили дальние края,
                Мы попросту не знали,
                что так мир огромен,
                Мы думали, что чище родника
                чем, в нашей чаще,
                Нет нигде другого (такого).

                Что нет синее неба на земле.
                Что нет душистей и пахучей хлеба,
                что испечен руками матери моей.
                Что руки устали не зная,
                Пахали пашню, сеяли зерно,
                косили нивы и стога возили.

                Да, - это руки наших матерей,
                не зная устали, детей растили,
                Но время шло, и дети подросли,
                И из гнезда родного улетели.
                Остались мама с папою одни,
                одни у опустевшей колыбели.

                Простите нас за одиночество свое!
                У нас, у каждого, теперь своя дорога,
                Но в детстве зароненное зерно,
                мы унесли от вашего порога.

                Спасибо, вам, родители за все!
                За доброту, за ласку,
                за заботу!
                За ваш огромный и нелегкий труд,
                За воспитание детей.
                За эту тяжкую, священную работу.
1984