Восход солнца марион коксвик

Алла Шарапова
МАРИОН КОКСВИК

ВОСХОД СОЛНЦА

Солнце, вставай!
Что ты так лениво
Выползаешь из-за горизонта?

Тебе не хочется расцепить объятия неба
И вырваться навстречу дню?

Слышу, как ты чихаешь.
Ты простудилось?

Ты зеваешь.
Ты как усталый солдат.
Ты не выспалось?
Тебе снилась прогулка верхом на ослике вдоль Млечного пути?

Послушай! Что там творится в Кассиопее?
Один взрыв за другим.
Не пытаются ли сверхзвёзды тебя искоренить?

Перламутровый щит преграждает дорогу,
Куда ты робко пробилось сквозь сырой лес облаков.

Вот, уже победа!
Ты расторгло мрак
И заступило на сцену планеты Земля.

Ты пишешь свой автопортрет в красных тонах.
Щедро кладёшь красный цвет,
Как Делакруа на свои знамёна.

Многие мечтают о тебе с тоской, восход.
Певучая мушка на Синайской горе.
Пальмы у Красного моря.
Усталый башмачник в Багдаде.
Мулла из мечети в Мекке.

Скорее же, солнце! Заползай к нам в окно.
Усядься за письменный стол. Пожми мою руку.
Веди по бумаге моё перо – я напишу о мирном дне.

Только восход солнца спасёт мир.

(С норвежского)