Московская Тетрадь - 5

Артазар
38

обнаружив первую любовь на сайте "одноклассники.ru"
*

М.Ч.

Похоже,  это ты, но я уж не уверен.
Две вечности прошло и я уже не тот…
А первую любовь от века - к высшей мере
Приговорил Шекспир и вывел сам в расход

***

    ..^..




39

ВЕСЕННЕЕ

Сумерки марта снежные искры
Обрезанный тополь в сиреневом небе
Здесь я когда-то бегал мальчишкой
Или не здесь и не я и не надо
В рамку вставлять прошлогоднее диво
Сумерки марта снежные искры
Это сейчас и шотландское виски
я ничего не сумел в этой жизни
Но удивляться безумному миру
Но изумляться игранию света
Благоговеть перед карком вороны
И на коляску глядеть с изумленьем
Там где сопит первозданное чудо
Я до сих пор получаю подарки
Толи с небес иль не знаю откуда
Денег хватало на толику хлеба
Ну а излишки всего лишь излишки
Тополь обрезанный я в этом небе
Нежная точная память мальчишки
Так уж случилось что пламенным зикром
Жизнь разгоралась себя презирая
Сумерки марта и снежные искры
Как поцелуи из отчего рая…

***

    ..^..




40

Алексею Рафиеву

Этот город, разорванный дробью веков,
И не просто веков – артиллерией Смуты,
Постепенно стал бредом  ущербных мозгов, -
Воплощением сумрачной страсти Иуды.

В бесконечности смерти, в шуршании шин
Прирастают отравленной плотью вандалы…
Словно пьяная дева разбила кувшин
И сидит у воды, заголив причиндалы.

И не плачь, не рыдание тайных святых
Не помогут прозреть озверевшему люду,
Только боль безысходности выплеснет стих
На асфальт равнодушья поверивших чуду.

И тельняшку поэт разорвёт на груди,
И усталые звёзды ему улыбнуться…
Ясноглазые дети стоят на Пути –
Им дано в этой смерти от смерти проснуться.

Я сказал тебе так, потому что никак
Не могу развернуть эту ношу иначе.
Нам уже не вернуться к блаженству Итак,
И себя не найти ни в молитве, ни в плаче.

Это значит одно, это значит одно…
Бог не фраер и Он, из запасников рая
Выдает на гора этот мир, как кино
Выдают мастера, в нищете умирая.

***

4 апреля 2008

    ..^..




41

Летят по ветру клочья сна,
Шипит у ног мирская пена,
И краснопёрая весна
Шевелит жабрами блаженно.

***

    ..^..