Кира Курт

Вильям Литвинов
Когда я вижу чёрные одежды,
На женщине, себя влекущей в полночь,
Её глаза, горящие, как угли
На тонком, алебастровом лице.

Я думаю –
Ах, как она любила,
Как предлагала тело, поцелуям
Ушедшему..,
Тому, кто не вернётся,
Ни памятью,
Ни обликом во сне…

Я говорю –
Где доброта твоя?
Всеблагий Боже,
Где твой высший разум?
Зачем открыл
Мои зеницы свету?
К чему мне правды
Страшное лицо…?

Я видел всё,
Как перед тризной, ночью
Сорвав с зеркал ослепших покрывала,
Она ревниво чёрные одежды
Осматривала.., всё ли там в порядке…,
Поглаживая шею,
Грудь и бёдра –
Живым живое,
Мёртвому своё.

Стакан на подоконнике с водою…
Какая малость…
Ах, какая малость.
Ему не надо –
Для души осталось.
И тот, когда бы мучилась от жажды
Она б испила, думая недолго.
Пока мы живы,
Будешь в здраве ты…-
Венец терновый – чёрная вдова.