Посещение60. Мастер

Дед Мотыль
"Ты спрашиваешь, как можно понимать бесконечное? Я отвечу, не рассудком.
Обязанность рассудка различать и определять границы. Поэтому бесконечное не может быть поставлено в ряду его объектов. Ты можешь воспринять бесконечное только способностью выше рассудка, вступив в состояние, в котором ты перестаешь быть конечным самим собой, - и в котором с тобой сообщиться божественная сущность.
Это есть экстаз...
...Когда мы видим Бога, то видим его не разумом, а чем-то высшим, чем разум. Про того, кто видит подобным образом, собственно нельзя сказать, что он видит, так как он не различает и не представляет себе двух различных вещей (видящего и видимого). Он совершенно изменяется, перестает быть самим собой, ничего не сохраняет от своего "я". Поглощенный Богом, он составляет с ним одно целое, подобно центру круга, совпавшего с центром другого круга"...

эти слова написал в III веке н.э. Александрийский философ Плотин в "Письме к Флакку".
Мы, по прошествии 2000 лет, со своей позитивной наукой и философией, ортодоксальной религией всех мастей,  что можем добавить? Цивилизация, блин...