Любовь Божественная

Василий Корнилов
ЛЮБОВЬ БОЖЕСТВЕННАЯ

Инстинкту подчиняясь в целом,
Рождённая, рожать детей,
Была ещё ты просто телом,
Души, не ведавшим своей.

И в суете однообразной,
Для бывших в близости с тобой,
Была ты и не безобразной,
И не прекрасной – никакой.
 
Не воспаряли кавалеры,
Но вдруг один, капнув в грязи,
На светлой стороне пещеры,
Как есть Тебя изобразил.

И восхищённо замолчало
Всё племя, глядя на портрет,
Хотя ещё не понимало,
В чём поразительный секрет?

Кончается эпоха свала,
Они становятся людьми,
Над первой Евой воссияла
Звезда Божественной Любви!


На фотографии могила Беатриче, возлюбленной
Данте, которую он обессмертил своей Комедией. Она
засыпана записками людей, потрясённых его
Великой Любовью.
Данте вознёс Любовь выше общепринятого брака "по расчёту", и это отзывается в наших сердцах до сих пор.