Антивоенное

Татьяна Пан-Крац
   Гвозди ржавили подошвы
      и партянок белый саван
   Укрывал ступни, которым
     был отпущен ровно год
   По земле следы печатать,
      добывать врага и славу,
   Жать педали, множа скорость
      и двуножить тела ход.

   Для винтовки два колена
      колыбелью цвета хаки,
   Солнцем выжжены штанины,
     гимнастёрка не мундир,
   Небом звёздные погоны,
      отличительные знаки-
   признак воинской породы,
      пулевых прикрытье дыр.

   Пяток лысые затылки
      верят в двойственность мазолей,
   Если б им закровоточить,
     и обмякнуть в простыне,
   Только простыни отныне
      лишь носилки в бранном поле,
   Им девичьи ближе руки
      в перестрелочном огне.

   Время рвёт одежды в клочья,
      вьётся лентой пулемётной
   И клеймят морщины лица
      прежде выбритых юнцов,
   И рубцуют тело шрамы,
      и усталость бьётся рвотой
   В жерлах сорванных гортаней
      чудом выживших бойцов.

   Станет год длинее века,
      будет жизнь дешевле хлеба,
   Кому плен, кому блокада,
      а кому-то трибунал.
   Будет темени касаться
     опрокинутое небо
   Тех, кто скоро будет с теми,
      кто уже отвоевал.

   22 мая 2010 г.