из письма Китти Фишер жене лорда Кавентри - Марии

Лаура Райнерт
Из цикла "Взгляд куртизанки" - посв. конкурсу на RC.MIR.com

Я* не пишу высоких, банальных фраз;
Я Вам** пишу – не плакать, не извиняться.
Я ненавижу ложь, ненавижу Вас,
Глупую Вашу речь – в кружевах нотаций!

Право, идёте в Свет, потеряв эскорт
Прежней красы и счастья в смазливой роже.
Может быть, я – не леди, но только лорд***
Вам предпочёл меня - на любовном ложе!

Тело его врастает в меня и жжёт
Пылом дразнящим! Знаете, миссис Ганнинг,
Как он кричит и стонет: «Oh dear! My God...» -
Стоит его лишь крепче обвить ногами...

Стоит слугу либидо слегка сдавить -
Он изольётся сладкой немою песней.
Я научу Вас... слог мой – не ядовит,
Просто вещает правду – и тем полезней.
Просто бесценен, искреннен мой совет -
Скромный подарок вашей семейной паре...

Помните платье (нравилась ткань и цвет)?****
Завтра, при встрече, шляпу к нему подарит.
Завтра он снова будет меня ласкать,
Завтра секреты Ваши опять расскажет:
Пятна родимые – восемь - вблизи соска.
Часто у Вас мигрени, а волос – влажен...

Очень ему противен овал лица,
Ваш пуританский взгляд вызывает скуку.
Я подарю белила Вам из свинца.*****
Видите, я – щедра. Протяните руку!..

22 Май 2010

* Кэтрин Мария ФИШЕР, более известная как
Китти Фишер (англ. Catherine Maria Fisher, Kitty
Fisher, 1738? - 23 марта 1767, Бат) – английская
натурщица и куртизанка.

** Соперничала с другой знаменитой красавицей
того времени Марией Ганнинг, в замужестве
графиней Ковентри (Китти была любовницей графа).

*** лорд Кавентри

**** Юстининана Винн, которая в то время бывала
в Лондоне, писала так: «В другой день они
встретились друг с другом в парке, и леди Кавентри
спросила у Китти имя портного, который делал
ей платье. Китти Фишер отвечала, что ей бы лучше
спросить лорда Кавентри, так как именно он
подарил ей это платье». Препирательство
продолжилось тем, что леди Кавентри назвала
Фишер наглой женщиной, а Китти, в свою очередь,
ответила, что она должна была принять этот знак
внимания, так как Мария стала ее социальной
соперницей, выйдя замуж за лорда Кавентри, но
она сама собирается выйти замуж за лорда, чтобы
отомстить.

*****Умерла от злоупотребления модной в ту пору
косметикой – свинцовыми белилами, которые, как
оказалось, ядовиты.