Пацанам охота рисковать...

Резанов Александр
            *   *   *   * 

Пацанам охота рисковать…
Помню, раз на озере весною
Мы смотрели прочность какова
Льда… А для того опять и снова
Шли толпой, то вдоль, то поперёк.
Нравилась нам сеть ползущих трещин,
Что при каждом шаге из-под ног
Разбегалась. Если топнуть резче –
То по ним видать, сколь хрупок лёд,
Сколь прозрачен и предельно тонок.
Но… мальчишки – шебутной народ,
Верят лишь в одно: что не утонут.
Потому что вместе, рядом все
(Будто все попасть в беду не могут!).
Опыта-то мало. Лёд просел.
Оставалось, в сущности, немного,
Чтобы как тевтоны на Чудском…
Повезло! А лет через десяток
Именно на месте самом том
Провалились всё-таки ребята.
А точней – один. Его друзья
Отскочили и смотрели только
Как он вылезал, назад скользя…
Но ломался лёд и – всё без тОлку.
Да, к нему пытались подойти!
Но не знали, что спасают лёжа.
Да и там, где в трещинах пути,
Там никто уже пройти не сможет.
Вот и вышло – парень утонул.
А дружки сбежали и молчали…
Ну, а сколь таких на всю страну?!.
Надо в школах изучать сначала
Как спасать в лесу, на льду, в воде,
При пожарах… после травм… аварий…
Чтоб учились выручать людей.
Да и сами зря не рисковали.
…Пацанам охота рисковать –
Лучше им, живым, об этом риске
(До него!) успеть сказать слова,
А не перед скорбным обелиском!