Цюрих

Сергей Ильин
Над Цюрихским озером – рябь.
Город, привыкший считать , напоминает
Усталого тигра.
Кто-то из Южной Баварии
Так и не научил играть,
Меня в твои, о Швейцария,
Жестокие игры.
Над Цюрихским озером –дым.
Яхты и корабли богатеев тонут
В прибрежном тумане.
Кто-то великий однажды
Сказал, что хорошо умирать
Молодым в Альпийских горах,
Полных тайны.
Над Цюрихским озером – стыд.
Виллы миллионеров одна за одной
Портят мне нервы.
Русская речь еле слышным напевом
По окраинам  шелестит.
Стоит, наверное, прислушаться:
Нет. Это сербы…
Над Цюрихским озером –власть.
Город, дающий планете взаймы,
Живёт шелестом франков.
В глазах твоих алчных, Швейцария,
Не отражается страсть.
Лишь виноградник, лужайки, коровы,
Да скопище (э)мигрантов.
Над Цюрихским озером –боль.
Негры в разбитом у озера парке
Курят дурь не скрываясь.
Если б я мог быть каменным львом
То подольше б остался с тобой,
Слушая грохот твоих поездов,
В тишине пробуждаясь.
P.S.
В небе над Цюрихским озером покружив, самолёт
Ставит жирную белую точку
В альпийском маршруте.
Стюардесса, принеся шоколад,
Снова ответ унесёт,
Не позволив в швейцарской загадке
Докопаться до сути.