Пигмалион

Мария Гнесина
Пигмалион.
Сжимают цепкие ладони,
Парализуя каждый нерв.
Они сомненья не проронят,
И добрых слов не скажут мне.
Они возьмут меня, беднягу,
В стальные цепи закуют…
Ты очень дорог мне, бродяга,
В тебе себя я узнаю!
Бутылкой в горло целюсь метко!
Вино – последний мой причал.
Я злых людей встречал так редко…
Я добрых вовсе не встречал.
Мария! Ты меня не слышишь?
Недостижимый идеал –
Ты где-то бегаешь по крышам,
Чтоб там тебя я не достал.
Сейчас зима, но холод меркнет,
В сравненье с тем, что там – внутри.
И сыплет колкий снег…не снег, нет..
Не снег – снежинки только три…
На ксилофоне ребер соло
Сыграет ветер мостовой.
Лови меня, тоска и голод,
Лови, Мари, я вечно твой…
Я твой – убитый за порогом,
Я твой за каменной стеной.
Я твой - хожу сто лет под Богом…
Когда я пьян – тем паче твой!
Заглядываю людям в лица.
Пойду, куда пошлют, пардон!
О, если б мне переродиться,
То был бы я - Пигмалион.
И оживил твои изгибы
Игрою всех гитарных тел…
Хочу ли я быть тверже глыбы?
Хочу – а кто бы не хотел?
Но я - последний магиканин.
Я знаю правду наперед.
Я в сердце пьян и в стельку ранен…
Тьфу, то есть нет, наоборот!!!
Не в этом суть – я – только отзвук…
И тень твоих густых волос.
Потоки ветра бьют, как розги…
И что? Я жизнь тебе принес…