Поезд в небытие

Евгения Барсова
      ******
         А я иду-за мной беда,
           Не прямо и не косо,
          А в никуда и в никогда,
          Как поезда с откоса.
                А.Ахматова.

Я не могла тебя узнать.
Как беспощадно время, милый.
Так грустно с нынешним сверять
Тот облик, что в душе хранила.
Как тяжко, больно уяснить--
Какой бы ни была ты мудрой--
На серебро пришлось сменить
Убор, когда-то златокудрый.
Ты на того стал не похож,
Кого я в памяти таила,
Меняет время всё. Ну что ж!
Да сердце нам не изменило.
И странно, эти годы мне,
Что пробежали между нами,
Как будто было всё во сне,
Вдруг показались не годами.
Как будто было всё вчера,
И ничего не прерывалось,
И нашей юности пора
Так больно в душу возвращалась.
Мы не умеем забывать.
В душе, как прежде, полыхнуло,
И время обратилось вспять,
Всё на круги свои вернуло.
Ты говорил мне те слова:
"Я помню всё...Искал...Наказан..."
Я понимала их не сразу,
И горько никла голова.
Ушёл наш поезд и унёс
Воскресшую надежду снова.
Но вдруг ты тихо произнёс
Три роковых, три страшных слова.
.........................
В душе зловещий стук колёс,
Как мерный отстук метронома,
Разверзся вдруг ударом грома.
Наш поезд рухнул под откос...