Волки и собаки

Нерыдайидальго
Волк – однолюб. Как лебедь белокрылый.
Волчица сгинет, волк к другой нейдёт.
И на Луну (что также сиротлива)
свой гимн любви безрадостный поёт.

Среди собак обычаи инаки.
Поведай нам, знаток-библиофил:
Когда и как так скурвились собаки?
Кто в звере благородство чувств сгубил?