Бабушка

Мария Гнесина
В шали, словно в парандже,
Бабка колет лед.
У меня такая же
В Вологде живет.

Приезжает погостить
Лишь по четвергам.
И не может не любить,
Хоть обуза нам.

В шали, словно в парандже,
Выйдет на перрон.
Все в Москве не то уже,
Прошлое - как сон.

Все пугает бабушку.
Метрополитен
Вологодским травушкам
Вовсе не замен.

Бабушка кудрявая
В юности была.
Взрощена кровавыми
Бойнями села.

Всем назло надеялась,
Всем назло цвела,
Хоть самой не верилось
В то, что дожила...

Дожила до правнучки,
Доченьки моей,
Балованной лапочки,
Что не хочет к ней.

Вспоминаю любые
С нежных детских лет
Руки, руки грубые,
Губ сухих ответ,

Строгий, но и ласковый
Прищур старых глаз,
Сарафан потасканный,
Перед сном рассказ.

Кажется, что красками
Этих старых глаз
Смотрит так, с опаскаю
Вся страна на нас.