Дыши, я умоляю!. 0

Игорь Белкин
Дыши, я умоляю,
дыши, пока живёшь,
пока плывёт по маю
сиреневая дрожь;
пока цветы черёмух
безудержно белы,
пока на хромосомах
не стёсаны углы!

Дыши!
Никто не знает,
что завтра может быть,
какая грянет наледь
на завитки судьбы;
и говорить не надо
казённые слова:
спасённому из ада
нужны ли кружева?

На чистую страницу
багряное пятно,
запенившись, ложится,
и на душе темно;
знать, белыми ночами
в ней мрак не побеждён,
и до чего отчаян
всемирный майский звон!

Сиреневые грозди,
черёмуховый цвет...
А мир ещё не познан
и на густой траве
медузами слоятся
отображенья звёзд...

А было мне шестнадцать,
и был туберкулёз...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»


Что наша жизнь? – неясное мерцанье
одной свечи в пустыне мирозданья –
вздохнёт оно – и навсегда погас
тот свет, что истекал из наших глаз.

И всё же, утверждаясь в мире этом,
согласны мы рассеиваться светом
и не просить у времени доплат
за отданную толику тепла...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»