Экскурс

Евсей Горелик
Ты каменна как Афродита
у Греко-Римского дворца!
Хотя ваятель той эпохи
расшевелил наши сердца.

С зарёю в волнах ты плескалась
и увлекла царя морей.
Но жаль, что в камне ты осталась,
тебя бы не было милей!

А ныне в залах и музеях
твоё прекрасное чело,
как божество, как то начало,
что нас веками так влекло.