Ночь перед грозой

Мария Златоуст
Встал месяц круглый,меднолицый,
Созвездье робкое зажглось.
Как росы,вспыхнули зарницы,
Как парус,небо поднялось.

Бурлит жар-птица огневая,
И мниться: грозный вихрь рукой
Швырнул,гремя и завывая,
Огнистый гравий за рекой.

Дневных забот умолкнул голос,
Затих пичуг болотных свист,
На поле чутко дремлет колос,
На ветке не шелохнет лист.

Люблю я ночи час тот дивный,
Когда простор,объятый сном,
Разбудит голос переливный -
Далёких туч могучий гром,

Когда протяжно загрохочет
И ухнет в небе тяжело;
И лес,взметнувшись,забормочет,
И в доме задрожит стекло.

А туча грозно наседает,
Вся в лентах молний золотых...
А ночь...а ночь еще не знает,
Что грянет буря через миг!