Кукушка и Соловей

Анатолиий Поляков
      (басня)

Кукушку захвалил раз Соловей.
Она воспряла духом как Жар–птица,
Почистив перышки, возникла у дверей
Гнезда Соловьего, чтобы пригнездиться.
Он обомлел от вида ее лапок, крыл
(Чуть–чуть поярче  у кукушек оперенье),
И серенадой, выпивши, залил
Вес Лес в округе, вплоть до одуренья.
И заполночь уже и Лев-то спит,
А Соловья все не смолкают трели... -
У всех зверушек звон в ушах стоит
И головы под утро заболели…
Кукушка в нежности купаясь, в полчаса,
Склевала все Соловушки запасы.
Под утро их притихли голоса...
Что было дальше... - не дано точить нам лясы…

А в полдень, через ...надцать дней,
Завел Соловушка вновь трель, но тихо, тихо,
И закурил сквозь щелочку дверей,
Свое узнавши от гостящей лихо.
А та, расставив свои яйца в пестрый круг
(Птенцы от голода уже внутри пищали),
Промолвила певцу: « Прощай, мой милый друг!
Храни детишек!» - и... поминай, как звали!..

«Тьфу, вот напасть! - ругнулся Соловей, -
Такую птичку оторвал своею трелью!»
И проводив Кукушку до дверей,
Сам пал на землю пред распахнутою дверью.
Кружились мысли, путались стихи,
О нотах говорить совсем и не будем...

Не все на Свете Соловьи глупы,
И с дураком одним их счастья не убудет.

Прошло немало времени с тех пор... -
Зачахла вдруг гулящая Кукушка,
И к Адвокату (тот еще Бобер)
Помчалась до запруды на опушке.
Послушал Адвокат, резцы потер:
«Решим Мы, - говорит, - проблему эту:
Вернем потомство, что за разговор, -
Певцов всегда сумеем Мы призвать к ответу!»
«Нет, нет, не надо нам птенцов! -
Кукушка вдруг испугано вскричала, -
Рублем накажем подлецов–отцов!..» -
И юркнула к Бобру под одеяло.
Ей не пришлось о годах куковать
Неглупому, но так ли, Адвокату.
Оставив и ему яиц штук пять,
Взлетела к Соловью доить откаты…

Чем кончилось сие, мы знаем все:
Суды да Тяжбы, Дети все в разлуке…
Кукушки бросят Плод в чужом гнезде
И мрут в богатстве иль, скорей, от скуки…

       Мораль: Нужны ль Кукушке басни Соловья?
               Ответь-ка сам, а мы поставим точку.
               Она ж, бедняжка, не изменится – нельзя.
               Кукушка, от Природы, – меньше квочка.