Ещё вчера топтал родную грязь

Юрий Лопатеев
*   *   *

Ещё вчера топтал родную грязь,
На Пасху, посещал могилы предков,
В душе на власти наши матерясь,
Вгрызался в трассы серые объедки…

А часть пути совсем прошёл пешком…
Плохой асфальт, и тот – не там где нужно,
Не по селу… каким-то дураком
Проект дороги сделан равнодушный…

Из-за дороги, вымерло село,
Кому приятно жить на бездорожье?
Мы, что ни строим, строим как на зло
Своей стране, и всем канонам божьим…

Плотины, дамбы – нас лишили рек,
Проспекты съели всю архитектуру…
Всё, чем гордился позапрошлый век,
У нас сломали сжиру или сдуру…

Ещё вчера, уставший от ходьбы,
Весь в репьяхах, я прыгал через лужи…
Ну, а сегодня, волею судьбы,
Я полстраны у немцев проутюжил…

Я видел Франкфурт утренний, Айнбек,
Я пиво с виски пил в ночном Берлине…
Хоть пару дней пожил, как человек,
Мне всё живётся дома, как скотине…

А здесь не так… здесь всё у них не так…
Полно машин, но и везде – дороги,
Развязки, съезды… в общем, всё – тик-так,
Всё – по-уму… не как у нас, убогих…

Асфальт проложен даже меж полей,
Нигде не видно пробок и заторов…
И мой попутчик, напустив соплей,
Всё повторял, и доставал повтором:

«Мы ж – победили их на той войне?
Так почему у нас всё через жопу?»
И зацепил он что-то тем во мне…
И я ему ответил остолопу:

«Да потому что все мы – дураки,
Нас за людей веками не считали…
Мы победили их, как – мужики…
Но мы от них на триста лет отстали…»

23 мая 2010 г.