Спешит куда-то человек...

Виктор Грабарев
Шерна вошла уж в берега
В окладе нежных изумрудов.
Черёмух белые снега
На них смотрелись тихим чудом…

Над полем жаворонок пел
Свою лазурную кантату
В потоке солнца златых стрел,
Сверкнувших копьями к закату.

Средь первой свежести травы,
Такой дурманящей и нежной,
Цветов прекрасные ковры
Стелились гладью вод безбрежной.

На тракте гул и чёрный дым
И стонет мост на переправе
Под сводом неба голубым,
Забыв о почестях и славе.

Спешит куда-то человек
В своё неведамо-далёко
И сокращает счастья век
Упорно, тупо и жестоко.

Вокруг шедевры красоты
Висят одни в безлюдном зале…
Уходят дивные холсты
Со сцены в суетной опале.

Они вернутся на помост,
Я верю в здравое сужденье,
И запоёт над речкой мост,
И будет белое кипенье.

Лазурь окрасит воды рек,
Смешав все краски небосвода,
И восхищенный человек
Застынет… вот она – природа!