Автопортрет

Виктор Воскресенский
Рассеялись мысли, как стадо баранов,
Натужно рожаю лирический бред.
Закончилась, видно, небесная манна.
Возможно, напишется автопортрет.

Немножко ленивый, немножко зануда,
Полезным советам внимаю с трудом.
Сегодня услышал, а завтра забуду.
Дела тороплюсь оставлять на потом.

Порой неразборчив, порой небезгрешен,
Пороюсь получше – изъянов не счесть.
Не тёртый калач и не крепкий орешек,
Характером слабый и падкий на лесть.

Не очень красивый, не очень здоровый,
В работе по дому указка нужна.
Ума – не палата, изба – не хоромы.
За что же лелеет красотка-жена?!

Она всё прочла, прослезилась украдкой:
– Неточность набросков подправить спешу.
У мужа практически нет недостатков,
Довольно читателям вешать лапшу!

Рассеялись мысли, как стадо баранов,
Из собранных фраз накрошил винегрет.
Отчасти правдиво, почти без обмана
Рукою шаржиста написан портрет.