***

Анатолий Кобзев
  ***
нынче летом умер дед егор.
а за ним и бабка агриппина.
потускнел,осунулся их двор,
пёс скулит,не кормлена скотина.
некому шагнуть сюда ногой,
замести следы людского горя.
заходили люди раз-другой,
да у всех своих "делов" по горло.
наконец,приехал внук. всплакнул,
выпив стопку над могилой деда.
а за дом так дорого загнул,
что,крестясь,заохали соседи.
не нащлось желающих купить.
дом в деревне - невидаль какая!
дом забили. пусть себе стоит.
внук уехал. горестно вздыхая,
разбрелись старушки по дворам,
потянулись будни сизой скуки.
уезжают в город по утрам
чьи-то сыновья и чьи-то внуки.
кто же выйдет в поле по весне?
снег холодный падает за ворот.
мокрый ветер в спину хлещет мне.
я за всеми потянулся в город.

  в засаде
туман расстилается белой попоной,
хвосты по земле волоча.
сидим мы в засаде с володькой
                гапоном,
зубами от стужи стуча.
гапон - это кличка. прозвали
                ребята
за нрав его хмурый и злой.
а так он - попов,неказистый,
                горбатый,
но в нашей засаде старшой.
четвёртые сутки болотною гнилью
мы дышим да кормим мошку.
отёкшие ноги застыли,заныли
и всякое лезет в башку.
володька тот вовсе осунулся мордой,
лишь нос багровеет,как мак...
четвёртые сутки... какого же чёрта
сидеть без замены вот так!
солдатское счастье - сухие портянки
да спиртика пару глотков.
густеет туман,как сметана из банки,
не видно на десять шагов.
кого угораздит ходить по болоту
в такую погоду сейчас?
свернуть "козью ножку" большая
                охота,
но разве нарушишь приказ!
прошу я сержанта: "Давай-ка,
                братишка,
закурим одну на двоих.
ведь жизнь коротка: от медали до
                "вышки",
сам знаешь,один только миг.
сгинем мы с тобой в этой хмари
                болотной
и некому будет отпеть.
а вот табачок краснодарский добротный,
куда же теперь его деть?"
володька,бедняга, намаялся, верно,
и сразу душою обмяк.
в обрывок газеты "заря коминтерна"
сам нежно ссыпает табак.
дымок ароматный, густой и дурманный
плывет, как забытый напев...
но вдруг мой старшой отшатнулся,
                как пьяный,
сказать ничего не успев.
чужая граната тихонько,как мышка,
к его подползает ногам.
мелькает в мозгах, что обоим нам
                крышка.
прямая дорога к богам!
секунда,как год,проведенный в
                неволе.
но,воздух глотнув полным ртом,
сержант приседает,как будто от боли,
гранату накрыв животом...
и снова туман ненавистный,кудлатый
окутал меня,обволок.
туманом заляпаны стены палаты
и белый её потолок.
глаза закрываю и падаю в бездну,
но губы мне мочат водой.
хочу зарыдать,да рыдать бесполезно!
и я выдыхаю: "старшой!..."
уходят года. только снова и снова
мне жить не дает этот сон:
сидим мы в засаде с володей
                поповым -
сержантом по кличке гапон.