Проблема параллелей...

Янтарина
        Плоскость, линейка, карандаш - линия.
        Параллельно, равно, точно - линия...
        Две тёмные, толстые, жирные - линии,
        Стремящиеся, уходящие, убегающие - линии...
        Существование, реальность, объективность - линий,
        Отражение, действительность, абстрактность - линий...
        Евклид, Д Аламбер, Лобачевский - мыслители параллельности,
        Недостаточность интуиции - математический мир истинности...
        Две тысячи лет незыблемости, сомнения, размышления, выводы,
        Проблема параллелей в искренности, в умении построения в геометрии...

                Как параллельный Мир противоречив,
                Где параллели все пересекаются,
                Стремятся постоянно ввысь,
                Но неизбежно вниз ведь опускаются.
                И постулат стоит скалой гранитной,
                Он неподвластен видно времени,
                Но, как обидно и безвыходно,
                Действительно возникшее стремление.
                Распутать ком событий параллельности,
                Попытку совершая не последнюю,
                Когда запас у прочности в избытке есть,
                Тогда и аксиомы все нетленные.
                Но и в толпе зевак найдётся Умник,
                Он заорёт, как в рупор: Всё не так!
                И пересмотрены все догмы и поступки,
                А тот, кто переделал их, тот был Чудак!
                Устремлены ракетой мысли ввысь пространства,
                Но там сплошной бардак и кавардак,
                Познать всю степень постоянства,
                Лишь на примере маленьких утрат.
                На крохотном, ничтожном промежутке,
                Где правильно и параллельно всё,
                Но искажённого пространства шутки,
                Так не сумели изменить ничто...
                И остаётся параллельным курсом
                Фрегат под парусами отправлять,
                И проклинать бегущие секунды,
                Чтоб никогда не пересечься нам опять...