Неразлука

Нелли Зима
 

           (поэма)

А меня нельзя обмануть,
От меня нельзя убежать,
Я возьму тебя, милый, в путь,
Можешь даже согласЬя не дать!

Я возьму тебя, милый, в путь,
Сядем в сердце мы тесно-тесно,
Пусть нам горько будет чуть-чуть,
Только это всё ж, интересно.

Пусть нам горько будет чуть-чуть,
Заметёт все пурга, метели.
Миновал и декабрь, январь,
Дни последних снегов полетели.

Миновал и декабрь, январь,
Скоро март заколотит по лужам!
Ты проснёшься однажды с утра,
Вспомни, милый, что очень мне нужен!

Ты проснёшься однажды с утра,
Пусть на год ты взрослее станешь,
Только наша любовь, жива, но ранима.
Слышишь? Помни об этом, пока не устанешь!...

Многоточье и несколько строк.
Пожелать тебе счастья хочется!
Честен будь и Любовь храни,
А не то уйдёт, не воротится!

Честен будь и Любовь храни
И не бойся суда действительности.
В этом мире один лишь Бог,
Не поклонник систем относительности.

В этом мире сегодня не Бог,
Перепутал деянья и помыслы,
И остался лишь человек,
И таланты при нём и наклонности!

И остался лишь человек,
Ещё Горький сказал, что гордый!
Только можно прожить весь век,
И характер иметь твёрдый!

Только можно прожить весь век,
Умереть, не узнав по скромности,
Человек может жизни бег,
Изменить при своей упорности!

Человек может жизни бег
Изменить . . . только нужно ль это?!
В жизни каждый давно выбрал путь,
И нужна ли зима нам летом?

В жизни каждый давно выбрал путь,
Только можно сойти и с оного,
Пусть нам горько будет чуть-чуть,
Не пугайся, мой  друг, ты нового!

Пусть нам горько будет чуть-чуть...
Стоп! Достаточно строк, размышления.. .
Есть причина всего одна –
Это наше с тобой невезение!
Есть причина всего одна –
Просто поздно с тобой мы встретились,
Только жизнь у нас тоже одна!
Слишком поздно с тобой разневестились!

Только жизнь у нас тоже одна,
И живут там давно другие!
Пусть и любят они не так,
Пусть и мысли у них не такие!

Пусть и любят они не так,
Как хотелось бы, как мечталось!
К ним любви у нас нет другой,
Но ответственность в нас осталась!

К ним любви у нас нет другой,
Ты поймёшь меня, милый, конечно.
Люди, люди, как же нам жить?
Только Бог один был безгрешный!

Люди, люди, как же нам жить?
И в ответ мы услышим,- Честно!
Выбрал раз, того и держись!
Остальное всё – неуместно!

Выбрал раз, того и держись!
Oх, Любовь, ты, Любовь, печальная!
Если счастье делить на всех,
Что оставим себе изначально мы?

Если счастье делить на всех,
Потерять можно просто-просто,
И себя, и других, и меня. . .
Обрести будет вновь не просто!

Хватит! Хватит! Пустые слова!
Льются, льются, а толка нету!
Если станет тебе тяжело –
Отыщи ты меня по свету!
                1985г.