Sancta Simplicitas

Виталий Есаян
В костёр подбрасывают хворост,
Но не из жалости, а чтоб
Увидел итальянский город,
Как ширится до неба столб,
Столб дыма, уносящий ересь,
Что твердь земная – круглый шар,
Неверию – огонь отмерен
И ереси – последний шаг,
Путь размышляющего склонен
Закончиться святым огнём,
Когда б другой, а не каноник,
Мы и не знали бы о нём.

И нам теперь уже не странно
Воспринимать его таким:
Когда бы ни был он Джордано,
Он никогда б не стал святым.