По мотивам притчи

Зоя Лаут
По длинной и извилистой дороге
Идет какой-то человек с собакой.
Они устали оба. Вдруг из мрака
Пред ними появляются чертоги.

Привратник путника зовет в хоромы:
- Тебя накормят здесь и обогреют.
С улыбкой обнял путник пса за шею:
- Дружище, будем здесь с тобой как дома.

- Вдвоем нельзя, собака пусть уходит,
А ты получишь все, что пожелаешь.
Смотри, перед тобой ворота рая!
- Нет, нам негоже расставаться, вроде.

Опять по тёмной узенькой тропинке 
Они бредут, и нет терпенья боле.
И, наконец, пришли к большому полю,
Где на зеленых листиках - росинки.

За полем бедный дом, весны цветенье,
И огород, и будка для собаки.
А что в дороге было? – Злые знаки
И адское – не райское виденье.

Журчит в ручье водица ключевая:
- Кто никогда в беде не бросит друга,
Тот сможет выйти из любого круга,
И, может быть, найдет ворота рая.