Лели Гугушвили - Рага в стиле кхъял

Ирина Санадзе
Я с Хосровом неразлучна, мне Хосров дороже жизни!
Чангу тихому внимая, тёмный сад застыл недвижно.

Ночь с цветами померанца, деревянная терраса,
И луна в чернильном небе и печальна, и прекрасна.

Муки сердца обнажились стоном раненой газели,
Пролетевшей в жарком беге по безумному апрелю.

О, душа моя! - к Хосрову я взываю из темницы –
Помнишь ли своей тюрчанки ароматные ресницы?

Жизнь моя, скорей откликнись! Без тебя мир нищ и тесен.
Оживи дыханьем раги*, волшебством полночных  песен!

Богоравное светило, в мир мой звёздной влаги брызни!
Я с Хосровом неразлучна, мне Хосров дороже жизни.


* «украшенное» пение индийских раг в стиле кхьял, родоначальником которого был поэт и музыкант Амир Хосров Дехлеви (ум. 1325).
** Рага (санскр. «цвет, настроение») — музыкальные лады, используемые в индийской классической музыке, серия из пяти или более нот, на которых строится мелодия. Традиционно раги привязаны к различным сезонам или времени суток.




http://www.youtube.com/watch?v=qxarmP7FAQM