Ухват ассоциацивное

Вера Да Юра
Пылится у печки ухват -
Ушедшего времени хит.
Забитые избы грустят,
Крестьянский уклад позабыт.

Не слышен заводов гудок
Все круче виток новых цен.
И каждый десятый - браток,
А каждый второй - бизнесмен.

Другие пришли времена,
Сменились эпоха и власть.
Распалась, как пазел страна,
Но вечна привычка – украсть ...

Бесцельно не прожита жизнь,
Советских умом не понять,
Все-то, что небрежно лежит,
Мы, просто, обязаны взять !

              На конкурс "Простые вещи - изба"
              http://www.stihi.ru/2010/05/10/5718